Происхождение Иосифа

Праведный Иосиф происходил от царского рода и был потомком Давида и Соломона. Мать его, имени которой история не сохранила, была в супружестве за Илием, происшедшим от Давида. По смерти Илия она вступила в брак с Иаковом, который, по существовавшему тогда закону ужичества (родства), должен был восстановить потомство родственника своего, умершего бездетным. От этого брака родился Иосиф и был по естеству сын Иакова, а по закону сын Илия. (см. родословия, Лук.3:23-38; Матф.1:1-16)

До восьмидесятилетнего возраста он жил как простой, но честный и доброде- тельный труженик и имел в супружестве Саломию; четыре сына и две дочери произошли от этой благословенной четы. (прим.1)
(стр. 61-62)

Какова была супружеская и семейная жизнь Иосифа - об этом ничего не говорят нам ни Священное писание, ни предание. В Евангелии он называется именем "праведного", а это название указывает на целый сонм добродетелей. Сведения, какие доставляет нам предание относительно прежней жизни Иосифа, заключается лишь в том, что он, по кончине жены своей Саломии, "жил много лет во вдовстве". В этом положении застигло его избрание Промысла Божия, действующего иногда в мире такими путями, что важности и значения их не замечают не только те, пред которыми и для которых они совершаются, но даже и те, которые в это время избираются орудиями для приведения их в действие, как это и совершил Господь в настоящем случае.
(стр. 62-63)

Обручение Иосифа и Марии

Когда - по свидетельству предания - исполнилось Пречистой деве 14 лет от рождения и 11 лет пребывания Ее во храме, первосвященники объявили ей, чтобы она, по обычаю, имевшему силу закона, оставила храм и, переселясь в дом свой, подобно другим девам ее возраста, вышла замуж. Но Пресвятая Дева отвечала им, что, будучи от рождения посвящена родителями Богу, впоследствии сама дала ему обет сохранить навсегда свое Девство, и что нет в мире силы, которая бы заставила ее изменить этому обету и вступить в брачное состояние.

Священники, ... положили испросить разрешения ... у Бога. Собравшись перед Святая святых, они усердно молили Бога о явлении им воли его. После этой молитвы, первосвященник, облекшись в св. одежду, вошел за завесу для получения ответа. Там предстал ему Ангел Господень и сказал: "Захария! собери неженатых мужей из колена Иудина, от дома Давидова, и пусть они принесут жезлы (посохи) свои, кому Господь покажет знамение, тому отдашь Деву в соблюдение девства Ее".

Захария, объявив священникам о повелении Господа, послал глашатаев во все концы земли Израильской, для приглашения мужей в Иерусалим. ... Первосвященник, собрав мужей рода Давидова к храму, взял у них жезлы и воззвав всенародно: "Господи Боже! яви мужа достойного обручиться с Девою!" внес жезлы в храм. Приняв жезлы из святилища, первосвященник увидел, что многие из них не имели на себе никакого знамения, а принадлежавший мужу праведной жизни, ... - родственнику Пречистой Девы Марии, восьмидесятилетнему древоделу Иосифу - расцвел, и на нем сидела голубица, которая опустилась над головою Иосифа. Тогда первосвященник, взяв жезл и подав его Иосифу, сказал: "прими к себе в соблюдение Деву". Но когда Иосиф стал было возражать, говоря, что он имеет в доме взрослых сыновей, что он уже стар, а Дева еще юная, и потому он боится сделаться посмешищем сынов израилевых; то Захария сказал ему: "убойся Господа Бога твоего и вспомни, что сотворил Бог Дафану, Авирону и Корею: как разверзлась земля и поглотила их за сопротивление! Бойся же и ты, чтобы не случилось чего с домом твоим". Иосиф пораженный этими словами, тотчас же изъявил готовность на принятие Марии, и потому Пречистая Дева тогда же была обручена с ним. (см. Матф.1:18-24)
(стр. 60-61)

По обручении в храме, праведный Иосиф недолго оставался в Иерусалиме. Он отправился с Мариею в Галилею, в свой маленький Назарет. Праведный старец ведет Пречистую Обручницу в дом свой, чтобы там оберегать Ее; ведет Ее в бедную семью свою, на обычный труд и незавидную, по человечески говоря, долю, не зная еще, что ожидает их в будущем. (прим.2)
(стр. 63)

 

Литература: "Сказания о земной жизни Пресвятой Богородицы"

 

ВЫЙТИ