Бороденко ( Шкробова ) Александра Михайловна (код 3-13-1-017)

(15.09.1905 - 15.07.1984)
Место рождения: с.Селецкое, (Могилевской обл.), Белоруссия
Муж - Бороденко Тимофей Иванович
Дети: Екатерина, Иван
Место жительства: Алма-Ата, Казахстан


В 1910 году переехала с родителями в деревню Ургун Черепановского р-на., Новосибирской обл. В школу она ходила три года подряд, но больше, чем три месяца ей не удавалось учиться. Она выучила только буквы, но так и не научилась читать и писать. Детей в семье было много, шесть человек, четверо младше ее. Большое хозяйство, у нее было много дел по дому и на школу не оставалось времени.

Вышла замуж. Жили одним хозяйством с семьей свекра. Когда началась коллективизация, в колхоз входить не захотели, сдали туда трех лошадей и двух коров, остальной скот продали. Муж уехал в геологическую партию, свекор, Бороденко Федор Малахович, уехал в Новосибирск. В деревне остались только Александра Михайловна, на пятом месяце беременности и шестилетняя дочка Катя. Раз семья не пошла в колхоз, начислили налог, по тому времени огромная сумма. За неуплату этого налога пришли забирать единственную оставшуюся корову. Это было в сентябре или октябре. Александра Михайловна встала с вилами у ворот сарая и сказала, что заколет любого, кто подойдет к сараю. Исполнитель, их сосед, отказался отбирать корову, тогда сам председатель сельсовета Семушкин пошел к сараю. Александра в него метнула вилами и, если бы он не упал на землю, она бы его проткнула. На этот раз они ушли несолоно хлебавши. Потом соседи собрались, пришла бабушка Прося (ее мама), стали ее уговаривать отдать корову, что бы хуже не было. Конечно, забрали.

В 1936 г. муж устроился работать на шахту "Пионерка" недалеко от г. Белова Кемеровской области и вызвал к себе семью. Там она устроилась в шахту на склад, выдавала динамит, проработала больше года, а мужу идти в шахту не разрешала. Он на лошади развозил уголь от шахты по домам. В 1937 году, после ареста отца мужа, забрали оставшуюся одну его жену и вернулись в деревню, на ст. Евсино. Только приехали, через несколько дней арестовали мужа, долго держали в Новосибирской тюрьме, потом отправили в какой-то лагерь. Александра Михайловна долго ездила, узнавала, за что он сидит, и как долго ему сидеть. Нигде ответа не добилась. После этого поехала к Шкробову Емельяну Семеновичу, своему дяде. Он жил в Новосибирске и был прокурором какого-то района. И он стал писать запросы во все инстанции и узнал, что отца и сажать не надо было, что дело, по которому арестовали Тимофея Ивановича, давно закрыто, а все отпущены домой. И он добился, чтобы его немедленно выпустили, а тот уже просидел больше года, ни за что. Александра Михайловна работала в столовой на ст.Евсино, вначале мыла посуду, потом помощником повара, а потом и поваром.

14 июля 1941 года мужа мобилизовали на войну, от него пришло единственное письмо, из-под Москвы, а после этого извещение, что он пропал без вести. В декабре 1941 года переехала вслед за родственниками в Казахстан, в Чилик. Там устроилась работать уборщицей, одна убирала весь уйгурский театр. Она мыла ежедневно фойе, гримерные, кабинеты, коридоры, сцену, а один раз в месяц и зал.

Потом устроилась на молокозавод. Они вручную сепарировали молоко, взбивали масло. После войны переехала в Иссык, работала рабочей во фруктовых садах. Здесь у нее начало болеть сердце, пришлось надолго оставить работу.

В 1948 году, вместе с дочерью Катей и внуком, уехали в Кострому а затем в Парфеньево, сын Ваня в это время учился в ФЗУ в Алма-Ате, на электромонтера связи. В 1952 году Александра Михайловна с Ваней и его женой уехали в Алма-Ату. В конце 1954 года как вдове погибшего, ей дали участок под строительство дома. С помощью родственников построили саманный дом, в котором она прожила почти до конца жизни.

В 1981 году у нее произошел инсульт, в результате которого ее парализовало. Постепенно здоровье стало нормализоваться, но окончательного выздоровления не произошло. Умерла Александра Михайловна 15 июля 1984 года.

Назад