Методика проверки звуковых колонок
Если вы обнаружили опечатку или ошибку, выделите это место мышкой и нажмите Система Orphus

Методика проверки звуковых колонок.

Прежде чем покупать звуковые колонки (даже если вы предварительно узнали все их официальные технические характеристики), их обязательно нужно прослушать. И желательно на той аппаратуре, эксплуатировать с которой вы их будете, и на тех музыкальных композициях из вашей фонотеки, в звучании которых вы уверены. Конечно, никто вам не даст нести колонки домой на проверку..., но никто и не может запретить прийти в магазин со своим ноутбуком, например, или с mp3 проигрывателем.

На mp3 проигрыватель вы предварительно записываете подборку именно тех фонограмм, где басы записаны особенно "басовито" и качественно. В принципе, достаточно 5-6 композиций разного жанра, включая органную музыку. Прослушивая эти записи в магазине на нескольких акустических системах поочерёдно, вы даже на слух заметите, какой комплект колонок звучит более низко, мягко и мощно на низких частотах.

Более точно проверить любую звуковоспроизводящую систему вы можете с помощью полезной программы - генератора звуковых частот (объём архива 22Кб.). Или можете записать на ноутбук (или компьютер) подборку файлов в диапазоне частот от 1000 до 10 герц в формате wav из этого архива (объём 0,9 Мб.). Но проверка с помощью генератора более удобна.

Примечание: прежде чем проверять колонки с помощью генератора, убедитесь в том, что ваш усилитель (стационарный, или звуковой карты компьютера, или усилитель активных колонок (компьютерных или сабвуфера) может выдавать все частоты с одинаковым уровнем, без завала по низким частотам (чем часто грешат усилители низкого качества). программа - Генератор звуковых частот Подробно методика проверки усилителя описана в статье "Проверка АЧХ усилителя".

Имейте ввиду, что при проверке звучания колонок регуляторы тембра на усилителе должны стоять в среднем положении или отключены, т.е. его АЧХ должна быть прямолинейна (горизон­тальна), а регулятор уровня громкости не должен менять своего положения. Уменьшая частоту генератора вначале кнопкой "-100" (в диапазоне от 1000 до 100 герц), затем кнопкой "-10" (в диапазоне от 100 до 20 герц, при необходимости вос­пользуйтесь кнопкой "-1"), будут слышны все частоты поочерёдно, некоторые чуть громче, некоторые тише, все примерно на одном уровне, но с какой-то частоты с каждым нажатием кнопки "-10" (или "-1") уровень и мощность звучания сигнала начнёт сильней и сильней приглушаться и в конце совсем пропадёт. В итоге, вы будете видеть, как вибрируют динамики, а ясно выраженного, чистого звука заданной частоты не услышете, только посторонние призвуки.

Когда в технических характеристиках пишут частотный диапазон колонки, например "40Гц.-20Кгц", считается, что сигнал с частотой 40Гц. воспроизводится колонкой с уровнем, на 15 децибел тише среднего уровня воспроизведения основного диапазона частот (примечание: 15 децибел, это уменьшение мощности в 31,6 раза). Конечно, определить на слух разницу именно 15 децибел затруднительно, но прослушивая колонки таким образом, вы можете определить какие частоты ваши колонки вообще могут воспроизвести.

Исходя из своего опыта прослушивания отмечу что этот параметр нужно бы уменьшить до 6 или хотя бы до 8 децибел, равнозначными уменьшению мощности в 4 или 6,3 раза, т.к. более низкие частоты, воспроизводимые с таким уменьшением, практически не оказывают влияния на звуковую картинку. На этом графике коричневой кривой показана примерная АЧХ одной из компьютерных АС, частотный диапазон которой был заявлен производителем как 30Гц.-20Кгц. Но на слух, с приемлемым уровнем, она выдаёт частоты не ниже 48-50 герц.

Нравится

вернуться НАЗАД

ВЫЙТИ в оглавление

Copyright © Полубоярцев А.В.